文明宿舍创建活动工作通报第九期
2017-04-07 00:00   审核人:

保持优良作风,共创文明宿舍

语言与传媒学院为认真落实《信阳职业技术学院文明宿舍创建活动实施方案》文件精神,更好的督促学生做好宿舍文明创建,3月30日进入宿舍检查文明宿舍创建活动开展情况。

老师对该院的寝室进行了全面的检查,重点针对宿舍卫生及大功率用电器的使用,并对在检查中出现的问题进行了批评。大多数宿舍内务整理保持良好,窗明几净、物品摆放整齐,宿舍墙壁壁纸新鲜亮丽,桌面摆放的绿色小植物勃勃生机,地面整洁,垃圾入袋,无私拉电线,同学们礼貌有加,达到“三勤四齐五净”的文明宿舍标准。但部分男生寝室依然存在卫生差,物品摆设乱等状况。

检查结束后,该院召开了辅导员现场工作会,再次强调了寝室文明建设的重要性,辅导员纷纷为特色寝室建设出谋划策,提出了很多很好的建议。该院安排下周由院长罗家坤、党总支书记杨世万分别约谈部分较差寝室的联系教师,促进整改。

弘扬民族文化 创建书香寝室

----“文馨阁”书法主题活动

书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。

3月23日语言与传媒学院中“文馨阁”的全体成员在寝室练习书法,并且她们每周都会更新宿舍张贴的书法作品,此番举动让更多的同学加入其中同时也让同学们体会到书法的重要性。这不仅传承了中华民族的优秀文化,而且是培养同学们爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

通过书法作品能够把个人的生活感受、学识、修养、个性等悄悄地折射出来,所以,通常有"字如其人"、"书为心画"的说法。因此作为语传的学生我们应该加强对书法的练习,让这门古老的艺术发扬光大。

用我们的行动创建整洁宿舍环境

检验技术学院为响应雷锋月活动的号召,紧密围绕文明宿舍的创建工作,结合文明寝室创建实际,积极推进文明宿舍创建活动,营造干净、整洁的寝室环境,丰富宿舍文化内涵。3月29日下午,组织宿管委学生干部及宿舍成员开展了以“用我们的行动创建整洁宿舍环境”为主题的美化宿舍周边环境活动,活动在西七宿舍楼下举行。

参与人员在宿舍楼下集合,学管老师到场指导,要求学生从我做起,从小事做起,用实际行动为我院文明宿舍创建活动助力、添彩。随后同学们积极地对宿舍周边进行卫生打扫,合理分工、互相帮助,经过1个小时的努力,清扫了地面,清除了垃圾及落叶,擦去晾衣架的灰尘,宿舍走廊及宿舍周围绿化带焕然一新。

此次活动旨在通过组织学生打扫学生宿舍区域卫生,进一步推进我院宿舍文明建设,强化学生行为规范养成教育,倡导健康向上的寝室文化,增强学生的团队精神,带动更多学生加入宿舍文明创建活动中,使同学们深刻领会到寝室卫生和文化的重要性,塑造“整洁、规范、文明、高雅”的学生公寓新风貌。