文明宿舍创建活动工作通报第十一期
2017-04-19 00:00   审核人:

党委书记李第民深入学生宿舍检查文明宿舍创建工作

4月5日上午,学校党委书记李第民来到东区学生宿舍检查文明宿舍创建工作,强调,要按照立德树人的总体要求,加强文明宿舍创建工作,全面提升学校文明创建水平,为学校顺利通过全国文明单位届满复查增色添彩。

副校长张历凭和党办、学生处、后勤管理处、基建处、后勤集团、护理学院等部门负责同志参加。

李第民书记深入到学生宿舍14号楼,听取文明宿舍创建进展,认真查看宿舍环境卫生和宿舍管理服务等情况,李书记还来到自己联系的14201、14202宿舍,与学生亲切交流,听取学生对宿舍管理服务和文明宿舍创建工作的意见,肯定文明宿舍创建取得的成果,要求相关部门坚持高标准,认真解决宿舍管理和文明宿舍创建存在的问题,全面提升宿舍管理服务水平,为学生学习生活创造一个安全、干净、舒适、便利的宿舍环境。

李书记对进一步做好学生宿舍管理服务和文明宿舍创建工作提出了明确指导意见。一要认真落实责任。强调,学生工作无小事,落实责任是关键。要强化教学院部的主体责任,学生的管理服务和文明宿舍创建等工作,各教学院部要主动担责、尽责,担起主体责任、第一责任,尽到教育责任、管理责任、关爱责任。要强化职能部门的服务保障责任,各职能部门要坚持以人为本、保持仁爱之心,优化工作程序,提高服务学生的效率和质量。要强化联系干部的联系服务责任,联系学生宿舍的干部要把联系学生宿舍作为一个了解学生实情、解决学生实际问题的重要途径,切实履行联系服务责任,积极协助和指导联系宿舍搞好文明创建。二要务求实效。文明宿舍创建是一个工作抓手,要以文明宿舍创建活动为契机,按照文明宿舍和高校标准化宿舍的标准,切实加强学生宿舍的管理服务,完善工作制度,明确工作责任,强化工作落实,改善服务条件,培育宿舍文化和特色,切实解决学生宿舍管理服务中存在的突出问题,取得实实在在的成效,激发学生自我教育、自我管理、自我服务、自我提高的内生动力,全面提升学生宿舍管理服务水平,全面提升学校文明创建水平。三要构建长效机制。学校管理要加快实现规范化、标准化、程序化和科学化。要以文明宿舍创建为抓手,积极探索学生宿舍管理服务的新方式新方法,积极学习借鉴先进管理服务制度,建立和完善服务学生的工作制度和工作程序,构建学生教育管理和学生宿舍管理服务的长效机制,全面提升学校内部治理水平,为创建高职教育国家级优质校做出突出贡献。(护理学院供稿)

护理学院开展“五好宿舍”评选活动

为认真落实《信阳职业技术学院文明宿舍创建活动实施方案》文件精神,护理学院结合学生宿舍实际情况,开展“五好宿舍”创建、评选活动。

新学期伊始,护理学院结合学校文明宿舍创建方案要求,在广泛征求学生、辅导员、宿管委干部意见的基础上,通过反复讨论、研究,制定出“思想好”、“学风好、“守纪好、“内务好、“身体好等“五好宿舍”标准和创建、评比方案。经过一周时间的例会、主题班会、宣传板、宣传标语等形式广泛宣传,各班级各宿舍创建积极踊跃,总结三周的检查、评比,效果显著。目前,活动正在有条不紊地进行。

该活动与班级量化管理积分挂钩,与学生个人教育管理积分挂钩。“五好”宿舍可获得一定的物质和精神奖励。凡有考试作弊现象等情况者将取消“五好宿舍”评选资格。(护理学院供稿)