“诚信,让校园更出彩”主题活动实施方案
2017-04-07 00:00   审核人:

关于印发《“诚信,让校园更出彩”主题活动

实施方案》的通知

各处室、院部:

现将《“诚信,让校园更出彩”主题活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

信阳职业技术学院精神文明建设指导委员会

2017年2月22日

“诚信,让校园更出彩”主题活动实施方案

为贯彻落实市文明办《“诚信,让信阳更出彩”主题活动实施方案》(信文明办〔2017〕4号)文件精神,传承弘扬诚实守信的传统美德,着力培育和践行社会主义核心价值观,教育引导师生将诚信理念内化于心外化于行,诚信做人,踏实做事,努力创建国家级优质校。学校决定在全校范围内开展“诚信,让校园更出彩”主题活动,制定实施方案如下。

诚信,让校园更出彩

二、活动内容及责任单位

(一)组织“诚信之星”评选活动。在全校开展“诚信之星”评选活动,本着公平、公正、民主的原则,发掘和宣传好身边诚信人物事迹,培育诚信典型,营造诚实、守信,积极向上的良好氛围。(责任单位:团委)

(二)开展“诚信故事”征集活动。面向全校师生征集身边人的诚信故事,主要讲述在工作、学习和生活中坚持诚信为本、操守为重、严格自律、履行承诺的动人故事。学生“诚信故事”由团委负责征集,教职工“诚信故事”由工会负责征集,后勤服务人员、商户等“诚信故事”由后勤集团负责征集。作品以叙事类体裁为主,要求内容真实、故事性强,严禁抄袭。优秀作品在学校官方网站、微信平台和其他校属新媒体平台进行展示。(责任单位:宣传部、工会、团委、后勤集团)

(三)电子屏播放《河南省文明单位诚信公约》。充分利用学校内LED电子大屏幕、滚动电子屏和宣传栏等宣传平台和阵地,对《诚信公约》进行广泛深入宣传。(责任单位:宣传部、各院部)

(四)印制发放《河南省文明单位诚信公约》。统一印制《河南省文明单位诚信公约》,发放至各处室和院部。在学生教学楼、宿舍楼、餐厅等场所的醒目位置,设置《诚信公约》宣传展板,广泛宣传展示公约内容。(责任单位:宣传部、各院部)

(五)开展“诚信校园行”主题活动。在全校范围内开展“诚信校园行”专题教育活动,倡树学术诚信、考试诚信浓郁氛围,培育现代诚信文化,进一步推动学校学习风气、学术研究和资助工作等持续健康发展,提升大学生诚信意识。(责任单位:科研处、教务处学生处)

(六)举办“诚信”主题道德讲堂。结合全校百场讲座工作,以“诚信”为主题开展道德讲堂活动,教育引导广大师生自觉养成诚实守信、信守承诺的优秀品质,共同营造诚信做人、诚信处事、诚信求知的校园环境。(责任单位:教务处、科研处)

三、有关要求

一要高度重视。各责任单位要高度重视诚信建设工作,要把“诚信,让校园更出彩”系列主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,作为大力推进建设诚信校园的有效途径,作为提升师生文明素质和社会文明程度的有力平台,切实下大力抓紧抓好,努力营造人人讲诚信、人人重诚信的校园环境。

二要细化责任。各责任单位要认真研究制定方案,细化工作任务,分工专人负责,精心组织实施,相互协调配合,形成工作合力,强力推动活动落地落实。

三要加强监督。各责任单位主要领导要根据所承担的工作任务,亲自过问活动开展情况,推动工作有效落实。学校文明办定期对活动开展情况进行跟踪督导,并将督导情况进行通报,确保活动取得实效。

四要及时总结。各责任单位要及时总结在活动开展过程中的做法和亮点,深入提炼和归纳,形成文字材料报送学校宣传部,作为全国文明单位创建档案资料整理留存。

附件:河南省文明单位诚信公约

河南省文明单位诚信公约

一、遵守法律法规,倡导诚信公德。

二、恪守职业道德,履行服务承诺。

三、践行行业规范,树立行业新风。

四、开展诚信创建,争当诚信标兵。

五、热心公益事业,承担社会责任。

六、坚持从我做起,发挥示范作用。

七、倡树文明风尚,共筑诚信河南。