关于开展“文明月”“文明日”活动的通知-信阳职业技术学院精神文明建设专题网

关于开展“文明月”“文明日”活动的通知
2017-04-07 00:00   审核人:

各党总支、直属党支部,各处室、院部:

2017年是我校全国文明单位届满再创的关键之年,为深入推动学校精神文明建设工作,深化和巩固学校全国文明单位和河南省文明标兵学校创建成果,努力打造文明和谐校园,经研究决定,继续开展文明月”、“文明日”活动,在全校师生中广泛开展群众性精神文明创建活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以实现“中国梦”为目标,全面提升全校师生员工的思想道德水平,为学校推进创新发展行动计划,创建国家级优质校提供强大的精神动力。

文明月,2017年3月1日至3月31日

文明日,每个月的第一个周五(工作日)

三、具体内容

(一)“文明月”活动

1、学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。把学习宣传贯彻习近平系列讲话精神作为一项政治任务,在已有工作基础上,联系实际、深入学习,加深对系列讲话精神的政治认同、理论认同、情感认同,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的精神动力。

2、深入开展群众性精神文明创建活动,强化全体师生文明有礼培育。通过文明礼仪知识竞赛、专题讲座、文明交通行动、文明餐桌行动、网络文明传播等活动,加大师生文明有礼培育,倡导文明新风,促进全员修身律己,争做文明个人,争当文明集体。加强传统美德宣传教育,大力弘扬中华民族优秀的传统文化。推进“道德讲堂”阵地建设,打造一批运行规范、成效明显的示范讲堂。开展诚信教育,推进诚信体系建设。

3、大力开展学雷锋志愿服务活动。立足校园、面向社会,大力推进学雷锋志愿服务活动。开展关爱孤寡老人、孤残儿童、“三下乡”、“四进社区”等志愿服务活动,引导广大师生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。通过党团活动日、主题班会、主题报告会等多种形式,教育引导广大师生特别是党员干部带头参加志愿服务,促使学雷锋志愿服务活动常态化、机制化、品牌化。

4、开展植树护绿活动。以3月12日植树节为契机,大兴植树护绿活动。开展校园植树,栽花种草,增加绿化面积,提升校园的绿化品位。开展“绿化校园,美化环境”、“我为校园添片绿”等主题活动,引导师生爱护花草,树立起“以校为家、共建绿色校园”的理念,积极参与校园绿化建设和管理。

(二)“文明日”活动

1、各部门要按照学校统一部署和本部门阶段性工作特点,结合“文明日”活动,对本月文明创建工作进行安排,确定本部门该月创建工作主题或主要工作内容。

2、每个部门、广大师生员工要结合实际,以文明日为契机,对照全国文明单位创建标准,广泛深入地开展形式多样、内容丰富的群众性精神文明创建活动。要大力开展文明处室、文明院部、文明班级、文明楼院、文明家庭、文明教师、文明学生等文明创建评选活动。通过召开主题班会、研讨会、举办演讲比赛、辩论赛等,积极营造文明创建活动氛围。

3、文明日当天,全校集中开展寝教室、实验室、办公室、餐厅、体育场、图书馆和商业街等校园环境卫生大扫除活动,要彻底清理卫生死角,净化、美化校园环境。学生处、团委、教务处组织各二级院部对学生寝教室、实验室、清洁区等环境卫生进行督促检查;党办、院办对各部门办公区环境卫生进行督促检查;工会、后勤集团对家属区及校园整体环境卫生进行检查清理。

4、各部门要在文明日收集上报本部门上个月文明创建工作信息及档案资料,对上个月的文明创建工作进行自查小结,真正做到精神文明建设工作每月一考评,每月一总结,学校将按照考评总结及各部门日常考核情况核发精神文明奖。

四、活动要求

1、高度重视。各部门要充分认识开展“文明月”、“文明日”活动的重要意义,按照通知要求,扎实推进各项工作的有序开展,要把文明创建活动纳入全年工作的重要议事日程,切实抓紧抓好。

2、大力宣传。各部门要充分利用广播、网络、报纸、宣传栏等宣传阵地,大力宣传文明创建活动中涌现出的先进典型、感人事迹和好的做法,及时将活动开展情况报送宣传部(文明办)。

3、精心组织。各部门要制定详细、务实的活动计划,按照本通知要求结合部门实际出台本部门“文明月”活动实施方案;对每个月的文明日要有活动主题,有细化的活动内容,要通过“文明日”活动切实解决文明创建工作中存在的问题和不足。

4、加强督导。纪委、宣传部(文明办)要对活动开展情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。

信阳职业技术学院精神文明建设指导委员会

2017年2月21日